- ПН-СБ
- 8:30 - 19:30
Особенности выращивания ячменя на пивоварение в 2024
Сегодня растет спрос на пиво, изготовленное с ячменя, и в Украине, и во всем мире. Как следствие, возрастает спрос на пивоваренный ячмень, который выступает основным сырьем для производства пенного напитка. Поэтому около 135 тыс. га отведены отечественными аграриями под посев пивоваренного ячменя. И это число ежегодно растет. О том, какие факторы стоит учесть при выращивании данной культуры в 2024, мы расскажем далее.
Краткое содержание статьи:
Какие существуют требования к зерну ячменя на пиво
Для получения качественного, отвечающего всем критериям пива, существует целый ряд требований к сырью. Так ячмень для пивоварения должен быть:
- Экстративность ячменя - это количество сухих веществ, которые при определенных условиях переходят в растворимое состояние. Чем ее показатель выше, тем больше будет выход пива.
- Выравненность зерна, что обеспечивает во время замачивания максимально равномерное намокание и прорастание.
- Зерно должно быть крупным, с тонкой и светлой оболочкой 7-9%
- Содержание белка - 9-12%. Крахмала- 60-70%.
Требования при выращивании пивоваренного ячменя к грунту
Ячмень для пива очень требовательный к плодородности почвы. На плотных почвах плохо развивается корневая система, листья желтеют, снижается производительность культуры. Хорошо реагирует на влагосберегающие обработки почвы. Дает хороший урожай на черноземе и других плодородных почвах. При внесении минерального питание дает хороший урожай и малоплодородных грунтах. Не рекомендуется его выращивать на кислых, заболоченных почвах. Оптимальным показателем рН - 6-6,5 при содержании гумуса 1,8-3%. Лучшим предшественником для ячменя выступают культуры, после которых грунт остается чистым и содержит большое количество полезных веществ. В зонах Лесостепи и Степи лучшими предшественниками есть сахарная свекла и картофель.
Требования к питанию
Во время выращивания ячменя основным фактором есть потребность в создании оптимальных условий питания. Культура имеет слабо развитую корневую систему и плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества. Для стабильного и высокого урожая необходимо организовать внесение комплексного минерального питания. Фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить под основную обработку почвы. В регионах с регулярным и хорошим увлажнением их лучше вносить весной перед культивацией.
На кислых почвах удобрения усваиваются не полностью, поэтому важно проводить известкование. Крайне важно обеспечить ячмень питательными веществами до фазы кущевания, когда колоски еще формируются. Ведь удобрения, которые были внесены после кущевания, пользы не принесут.
Система защиты ячменя
Использование эффективной системы защиты культуры - залог получения высоких и стабильных урожаев зерна. Наиболее актуальным выступает применение ресурсосберегающих систем земледелия. Согласно с Перечнем разрешенных химпрепаратов, при выращивании пивного ячменя разрешено использовать более 100 гербицидов. Немаловажным фактором есть обработка семян перед посевом, а именно стимулятором роста, микроудобрением и протравителем (Гумат Лист 1л/т+Ультрафит 1л/т на одну тону семян на 10л воды). Для подкормки ячменя по листу эффективным есть использования микроудобрений в хелатной форме, например, ЛФ Зерновые с нормой внесения 1-21л/га.
Посев и уборка ячменя
Посев должен проводиться на ранних сроках, но здесь главное не сеять семена в переувлажненную почву. В этом случае коренья растения не сможет проникнуть в глубокие слои почвы. И когда температура воздуха поднимется и наступит длинный световой день, ячмень перейдет к фазе выхода в трубку и не раскустится. На таких полях получить хороший урожай будет невозможно.
Не менее важным выступает и глубина посева - от 1 см до 3 см. Соблюдение оптимальной глубины посева позволяет получить дружные всходы. Неправильно выбранная глубина посева - самая частая ошибка аграриев.
Важной для получения хорошего урожая есть и оптимальная норма посева. Для Лесостепи она составляет 4,5-5 млн, для Полесья- 4, 5-5, 5 млн семян на 1 га. вместе с этим, в каждом конкретном случае необходимо учитывать погодные условия, уровень земледелия, дозы внесения минеральных удобрений, предшественников, сорт ячменя.
Также для хорошей производительности коэффициент кущевания составляет 2,2-2,4.
Убирать лучше немного перестоявший ячмень. Уборка проводится прямым комбайнированием, при этом режим обмолота не должен повредить зерно. Режим сортования следует выбирать так, чтобы содержание большого зерна в партии было ниже 50%.
Получить хороший солод можно только из зерна одного сорта, выращенного в одинаковых грунтово-климатических условиях. Поэтому однотипные партии пивоваренного ячменя необходимо хранить отдельно. После уборки зерно должно пройти очищение от примесей и поврежденного зерна. Строки сберегания зерна зависит от влажности и температуры. Высота насыпи не должна превышать 2 м. Стоит осуществлять регулярное перемещение и охлаждение зерна.
Дата публикации:
2023-08-18
Последний измененный:
2024-01-03