Фумиганты, виды и способы применения
Одним из эффективных методов, позволяющих в короткие сроки избавиться от вредителей-насекомых, является фумигация – отравление их ядовитым газом или паром. Соответственно, для осуществления процесса нужны специальные химические вещества, которые при определенных условиях способны в виде газа поступать в организм вредителей и уничтожать их. Такие вещества называются фумигантами.
Типы фумигантов
Исходя из физических свойств, фумиганты бывают:
• порошкообразными или твердыми (в таблетированной форме);
• сжиженный газ с низкой точкой кипения (бромметил, сероуглерод);
• имеющие высокую точку кипения (металлилхлорид), в настоящее время не применяются.
По типам фумигаторы (приборы для распространения фумигантов) подразделяются на электрические и пиротехнические. Они, достигая определенной температуры, распространяют испаряющийся жидкий или таблетированный фумигант по воздуху, только у первых нагревание происходит от электрической сети, а у вторых – за счет горения.
Обрабатывать фумигантами можно пищевую и непищевую продукцию. Вещество не впитывается в сырье, а образующие пары безопасны для человека. При фумигации зернохранилищ, заполненных зерном, применяют метод зондирования. Препарат в специальных мешочках раскладывают по всей площади помещения и оставляют на некоторое время.
Механизм действия фумигантов
При взаимодействии с воздухом и влагой фумиганты выделяют ядовитые для насекомых и их личинок пары. Вид препарата и способ распространения выбирают, исходя из масштабов заражения объекта, его площади и вида вредителей.
Основные факторы, влияющие на эффективность фумиганта, – это температура и влажность. Зерно, хранящееся при +10°С, не нуждается в фумигации, так как большинство вредителей не активны в такой среде. При высоких температурах, а также при активности насекомых, способствующей еще большему прогреванию хранимых сельскохозяйственных культур, молекулярная активность газа увеличивается в разы. Однако при температуре свыше +45°С фумигант испаряется и улетучивается быстрее, чем образуется нужная для уничтожения вредителей концентрация газа.
Таким образом, самый эффективный температурный диапазон для обработки помещений – от +20 до +30°С.
Что касается влажности воздуха, то чем выше этот показатель, тем выше сорбционная способность зерна, и, соответственно, концентрация фумиганта в воздухе должна быть больше. Поэтому при влажности выше 15% дозу фумиганта необходимо увеличивать на 25%.
Продолжительность экспозиции обратно пропорциональна дозе. Если необходимо произвести фумигацию в краткие сроки, то нужны высокие дозы вещества, и наоборот. Период проведения процедуры варьируется от нескольких часов до 10 дней.
Для герметизации сырья и исключения улетучивания активного вещества на время проведения работ рекомендуется обрабатываемую продукцию накрывать пленкой.
Против кого применяются фумиганты
Фумигантами обрабатывают парники, склады, хранилища, элеваторы, трюмы, вагоны, зерновозы, мельницы, хлебокомбинаты, производственные предприятия, работающие с крупами. Также проводится фумигация во время движения зерна по транспортировочной ленте.
Основные действующие вещества наиболее популярных препаратов – это фосфин, фосфид алюминия, фосфид магния. Они эффективны для уничтожения:
• короедов, клещей, долгоносиков;
• точильщиков, мукоедов;
• всех видов хрущака мучного;
• жука табачного, зерновок, огневок;
• моли, капрового жука.
Кроме того, препараты не менее эффективны в борьбе с мышами и другими грызунами.
Особенности применения фумигантов
Препараты не фитотоксичны и просты в применении. Имеют ряд достоинств:
• не оказывают влияния на качество хранимой продукции, ее технологические достоинства. Не влияют на всхожесть и другие характерные показатели зерновых культур;
• благодаря газообразному состоянию активные вещества препарата легко проникают во все труднодоступные места (щели, трещины), где могут скрываться вредители, и уничтожают их;
• возможность применять для обработки любого вида продукции (пищевой и непищевой);
• быстрые сроки уничтожения не только самих насекомых, а также их личинок, яиц и так далее;
• безопасность для человека;
• низкие нормы внесения. Необходимо всего 4 грамма вещества на 1 тонну хранимого сырья или 2 грамма на 1 м. кубический обрабатываемого помещения;
• невысокая стоимость препаратов;
• быстрое выветривание и улетучивание активных веществ после фумигации.
После выполнения работ достаточно проветрить помещение для удаления неприятного запаха.