Десиканты и десикация
Всем огородникам известно, что многие овощи дозревают, когда происходит высыхание ботвы, а в случае с луком и чесноком – сухими должны стать зеленые части растений.
В сельскохозяйственной практике применяются специальные препараты, помогающие осуществить сушку наземной части растения перед проведением уборки. Такие препараты называют десикантами.
Что собой представляют десиканты
Итак, мы выяснили, что десиканты помогают высушить часть растения, которая находится над землей, чтобы ускорить его дозревание, а иногда и уборку посевов. Применяют такие препараты особенно часто, если сбор урожая припадает на сезон дождей или сразу после него, когда почва не успевает высохнуть. Соответственно, не смогут нормально созреть и усохнуть сами растения, которые планируется убрать с полей. Чтобы произвести их дегидратацию и используют десиканты. Они также помогают аграриям планировать проведение сбора урожая.
Как выбрать десикант для сушки
Сами по себе подсушивающие вещества являются одним из видов гербицидов. Основными веществами, входящими в состав десикантов, могут быть:
дикват;
глюфосинат аммония;
глифосат.
Первые два вещества относятся к быстрым десикантам, которые производят стремительную сушку стеблей. Их применяют для уничтожения сорняков и обработки сенокосных угодий. Для использования на масличных культурах данный препарат не подходит, поскольку он уменьшает количество масла в растении вместе с его обезвоживанием. Нельзя его использовать и для обработки семян, поскольку экстренная сушка ухудшает качество посевного материала, тем самым снижая его урожайность.
Глифосат имеет медленное воздействие, что позволяет данное вещество безопасно применять для обработки масличных, бобовых и других культур. Ими также производится подготовка посевного материала. Применять тот или иной препарат стоит с проведением анализа последствий и уточнения поставленных задач. Учитывать также необходимо, что сушку культур можно проводить только в определенную фазу развития растения, чтобы достичь желаемого результата.
Что такое десикация, и как она производится
Десикация – процесс обработки культур, предназначенных для сбора урожая, десикантами. Эта процедура помогает провести уборку полей в нужные сроки. С ее помощью снижаются потери урожая и подавляют болезни, тем самым улучшая качество семян.
Десикацию проводят фермерские хозяйства по всему миру. Особенно она необходима в тропическом климате, где уборка урожая припадает на сезон дождей.
В нашей стране целесообразно производить десикацию на рапсе, подсолнечнике, сое, посевном горохе. Она не только помогает растению быстрее созреть, но также делает этот процесс равномерным. Это оптимальный вариант для бобовых культур и подсолнуха, поскольку они не спеют одновременно, а часть посева начинает осыпаться в то время, как остальные растения только начинают входить в фазу дозревания. Произведение десикации на этих культурах помогает избежать значительных потерь урожая из-за раскалывания створок бобовых и выпадения семян из коробочки. В таком случае обработка растений дает возможность выровнять процесс созревания семян и произвести своевременную уборку полей.
Десиканты после попадания в растение способствуют высыханию мягких его частей и перемещению ассимилянтов из самого растения в плодовую его часть. Это становится результатом увеличения масличности культуры или содержания в ней клейковины, а значит, и возрастания класса продукции.
Десикацию проводят в таких случаях:
высокая влажность и прохладный воздух;
неравномерное созревание культур;
большое количество сорняков на полях;
значительное поражение растений болезнями.
Очень важно применять десикацию во время неблагоприятных погодных условий. Кроме того, это полезно при изменении сроков вегетации растений вследствие значительного использования удобрений и обильного полива.
Десиканты помогают бороться с заболеваниями, также препятствуя их дальнейшему распространению на плоды и семена. Они действуют на живую часть ткани культуры, уничтожая ее. Поскольку именно она является местом развития болезней, то их действие помогает сократить уничтожение картофельного урожая фитофторозом или подсолнуха – белой гнилью.
Выбирают время проведения десикации, анализируя степень созревания культуры. Зависимо от наличия листьев на растении и количества сорняков рассчитывается расход препарата для обработки.
Обычно десикацию производят методом распыления с помощью самолетов или специальной сельскохозяйственной техники. Большинство фермеров и колхозов используют данный метод только в критических случаях, когда необходимо сохранить урожай, а без такой обработки невозможно обойтись.

Это химические препараты, используемые для ускорения подсушивания растений. Проводят десикацию в случаях, если неблагоприятные погодные условия, неравномерное созревание культур, значительное поражение растений болезнями и сильная засоренность.
⭐Какой Принцип действия десикантов?
После использования десикантами приостанавливаются процессы в самом растении, а именно накопление сухой массы, растение прекращает потребление питательных веществ, происходит перемещение всех необходимых веществ с самого растения в плодовую ее часть.
⭐Какая выгода от применения десикантов?
Применение их позволяет ускорить сбор урожая, в свою очередь, способствует уменьшению потерь и ускоряет послеуборочная досушивания. Несвоевременное сбора урожая может привести к значительным потерям.
⭐Что вы рекомендуете из десикантов?
Сами по себе подсушивающим вещества является одним из видов гербицидов. Основными веществами, входящими в состав десикантов, могут быть дикват, глифосат, глюфосинат аммония. Самыми популярными являются Раундап, Регистан, Альфа-дикват, Реглон Супер и другие.