- ПН-СБ
- 8:30 - 19:30
Малый мучной хрущак - описание, профилактика и методы борьбы
Малый мучной хрущак (Tribolium confusum) — типичный вредитель запасов, особенно активный в мельницах, складах, элеваторах и комбикормовых цехах. Поражает муку, крупы, жмых, зерновые смеси, семена и даже пряности.
✔️ Имаго — жук длиной 3–4 мм, красновато-коричневый, с удлиненным телом, внешне похож на большого мучного хрущака, но с менее выраженными глазами.
✔️ Личинка — желтоватая, узкая, с темной головой, до 6 мм, подвижная.
✔️ За год развивается до 5–6 поколений в помещениях с температурой +25…30°C.
✔️ Живет в продуктах и пыли, где проходит полный цикл развития.
✔️ Самка откладывает до 400 яиц в течение жизни.
Вред от малого мучного хрущака
✔️ Повреждает муку, крупы, отруби, семена — продукты темнеют, горчат, плесневеют.
✔️ Продукция загрязняется экскрементами, чешуйками, личинками.
✔️ Создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций.
✔️ Может уничтожить до 40% запасов в местах длительного хранения.
Профилактика появления малого мучного хрущака
Организационные мероприятия:
✔️ Тщательная очистка хранилищ, мешков, упаковки, тары после каждой партии.
✔️ Просушивание продукции до базисной влажности (≤13%).
✔️ Поддержание температуры не выше +15°C и влажности воздуха <60%.
✔️ Регулярный осмотр продукции и мониторинг зараженности.
Биологические мероприятия:
✔️ Использование ловушек с феромонами для контроля численности.
✔️ Температурная обработка: +55°C — уничтожение всех форм; –18°C — замораживание.
Методы борьбы с малым мучным хрущаком
Химические методы:
Самый эффективный способ — фумигация зараженной продукции или обработка хранилищ сертифицированными фумигантами.
Препарат | Тип | Действующее вещество | Применение | Норма расхода |
---|---|---|---|---|
Джин | Фумигант | Алюминия фосфид | Фумигация зерна, муки, складов | По инструкции |
Фуміфос | Фумигант | Алюминия фосфид | Герметичное уничтожение вредителя | По инструкции |
Рекомендации по применению препаратов
✔️ Фумигацию проводить только в герметичных условиях под наблюдением специалистов.
✔️ Оптимальная температура — не ниже +15°C, продолжительность экспозиции — от 5 суток.
✔️ После обработки — обязательное проветривание помещений и зерна до снижения фосфина до безопасного уровня.
✔️ Регулярный мониторинг позволяет выявить вредителя на ранних стадиях заражения.
Важно! Используйте химические препараты только в соответствии с инструкцией от производителя.
Для более детальной консультації, підбору та замовлення препаратів телефонуйте до наших менеджерів-агрономів.