- ПН-СБ
- 8:30 - 19:30
Малый черный хрущак - описание, профилактика и методы борьбы
Малый черный хрущак (Tribolium destructor) — это опасный вредитель запасов зерновых и мучных продуктов, принадлежащий к семейству чернотелок (Tenebrionidae). Этот вид распространен в мельницах, на элеваторах, складах зерна, комбикормовых предприятиях, а также в фермерских хозяйствах.
✔️ Имаго — жук длиной 4–5 мм, темно-коричневого или черного цвета, с удлиненным телом и блестящими надкрыльями.
✔️ Личинка — желтоватая, похожая на проволочника, до 6 мм, активная, питается зерновыми остатками.
✔️ Развивается в сухой среде при температуре +20…30°C, за год дает до 5 генераций.
✔️ Самка откладывает до 400 яиц на поверхность продукции или в щели тары.
✔️ Все стадии развития проходят в продуктах или в их пыли.
Вред от малого черного хрущака
✔️ Загрязняет зерно, муку, комбикорма экскрементами, шкурками и гнилью.
✔️ Продукты приобретают специфический запах, темнеют, портятся.
✔️ Потеря товарных свойств и питательной ценности.
✔️ Поврежденная мука становится горькой, непригодной для питания.
Профилактика появления малого черного хрущака
Организационные мероприятия:
✔️ Очистка складов, помещений и оборудования после каждой партии продукции.
✔️ Просушивание зерна до влажности не более 13%.
✔️ Хранение продукции в герметичных контейнерах или таре.
✔️ Поддержание температуры ниже +15°C и влажности воздуха менее 60%.
Биологические мероприятия:
✔️ Использование ловушек для мониторинга численности вредителя.
✔️ Температурное обеззараживание — замораживание при –18°C или нагревание до +55°C.
Методы борьбы с малым черным хрущаком
Химические методы:
Основной эффективный метод борьбы — фумигация зараженных помещений и продукции.
Препарат | Тип | Действующее вещество | Применение | Норма расхода |
---|---|---|---|---|
Джин | Фумигант | Алюминия фосфид | Фумигация складов, муки, зерна | По инструкции |
Фуміфос | Фумигант | Алюминия фосфид | Фумигация в герметичных условиях | По инструкции |
Рекомендации по применению препаратов
✔️ Фумигацию проводить исключительно в герметичных условиях и только сертифицированными специалистами.
✔️ Обработка эффективна при температуре от +15°C, экспозиция — не менее 5 суток.
✔️ После обработки — обязательное проветривание до снижения концентрации фосфина.
✔️ Повторный мониторинг рекомендуется через 30–40 дней.
Важно! Используйте химические препараты только в соответствии с инструкцией от производителя.
Для более детальной консультации, подбора и заказа препаратов телефонуйте до наших менеджерів-агрономів.